高山 亮

Ryo Takayama

営業・配送

入社1年目

高山さんの仕事内容を教えていただけますか?

私はフジショクでパン屋さんにパンの材料を運ぶ仕事をしています。ドライバーであり、配達もしますし、提案営業もしています。
トラックで材料を積み込み、お客さまの要望に合わせて配送します。

高山さんのお客様は決まっていますか?

はい、僕が担当しているお客さまがいらっしゃいます。曜日ごとにだいたいルートが決まっていて、トラックで材料を届けています。
大体1日に10社から15社のパン屋さんに定期的に配達しています。

どのようなお客様がいらっしゃいますか?

学校給食用のパンを作っているところもありますし、作ったパンをスーパーに卸すところもあります。
個人店で、お店で販売されているところもありますね。

仕事のやりがいは何ですか?

新しい商品が出ると、それがどのパンに合うかを考えるのが楽しいです。お客さまに提案し、喜んでいただけると本当にやりがいを感じます。
今後もお客さまに新商品をどう使っていただくかを考え、お客さまに提案するところまでできたらいいなと思っています。

入社して今まで大変だったことは何ですか?

まだ入って少しなんですが、お客さまの要望に合わせて材料を持っていくので、材料やお客さまの要望を覚えるのが大変でした。
お客さまからの要望で「こういうのない?」って言われた時に何パターンか紹介するんですけど、商材を自分で知っていないといけないのが大変なところですね。

どのようにしてそれを乗り越えたのですか?

まずは上司や先輩に教えてもらいながら、少しずつ覚えていきました。
また、商材について自分で勉強したり、お客さまの要望をしっかりメモして次回に活かすように努めました。
お客さまからのフィードバックも参考にしながら、自分なりに改善を続けています。

この会社の魅力は?

フジショクの魅力は仕事を任せてもらえる事と、あとは何と言っても人です。
上司や先輩、同僚がとても親切で、私が初めての業務に取り組む時や、困ったときにはすぐにサポートしてくれます。
お客さまとのコミュニケーションも大切にしており、何か問題が起きたときにはチーム全体で解決に取り組んで助け合う風土があります。

また、休みたい日があるときには上司が調整してくれ、仕事だけでなく、プライベートの相談にも乗ってくれるような風通しの良い職場環境です。

今後の目標は何ですか?

フジショクの顔として、お客さまに信頼される存在になりたいです。
パンの知識をさらに深め、コミュニケーション能力もさらに高めてお客さまとの信頼関係を築き、より的確な提案ができるようになりたいです。
自分自身の成長を続けるために、業界の最新情報やトレンドも積極的に学び続けたいと思います。
最終的には、新しいプロジェクトやチャレンジにも積極的に取り組み、会社全体の成長にも貢献できるようになりたいです。

MESSAGE

最初は覚えることが多くて大変かもしれませんが、上司や同僚がしっかりサポートしてくれるので心配はいりません。
初めての業務でも丁寧に社長や先輩が教えてくれますし、困ったときにはすぐに相談できる環境があります。
挑戦する気持ちを持って、一緒に成長していきましょう。

1日のスケジュール

  • 7:00

    出勤 / 発注書通りに商品の積み込み

  • 9:30~

    各パン屋さんへ配送

  • 12:00

    休憩

  • 13:00

    引き続きパン屋さんへ配送

  • 15:30

    帰社 / 報告

  • 16:00

    退勤

休日の過ごし方

もともと格闘技をやっていた延長で、5年前から本格的にトレーニングを始めました。 体を鍛えることが楽しく続けています。

※インタビューは2024年6月時点の内容となります

INTERVIEW

フジショクの仕事を知る

新規開拓やお客さまとの信頼関係をさらに深めることを目指しています。

  • 営業部 部長 / 入社28年目
  • 鈴木 拓郎Takuro Suzuki

職場全体で助け合う風土があり、非常に働きやすい環境です。

  • 発注担当 / 入社1年目
  • 平河内 浩文Hirohumi Hirakochi

RECRUIT

現在募集中の職種

  • 配送ドライバー

    パンやケーキなどの原材料をお客様へお届けする配送ドライバーのお仕事!
    千葉県内を中心に1日10件~15件の決まったコースを回ってお客様との会話からご要望やお困り事を把握します。

Copyright © Fujishoku all rights reserved.